鎮西学院高等学校

進路実現のカリキュラムときめ細やかな進路指導
進路実現のカリキュラムと

きめ細やかな進路指導
一般進学コースは、様々な進路選択に対応できるカリキュラムが最大の特徴です。1年次では各科目の基礎力を徹底して身につけることで「わからない」を克服します。2年次進路希望に応じて文系・理系のクラス分けを行い効率的な学習を行うとともに進路目標を明確にします。3年次は進路実現のための指導や対策を行います。専門性の高い講座制授業へも取り組みます。部活動との両立を図りながら、国立大学や難関私立大学進学をはじめ、短期大学や専門学校、一般就職、公務員など一人ひとりの進路の実現をサポートします。
自分の進路に合わせて選択できる

講座制授業
3年次の月曜日2コマは講座制授業。生徒一人ひとりが自分の進路を考えて授業を選択できるシステムです。
自分の進路に合わせて選択できる講座制授業
講座内容
  • 福祉・経済・異文化理解
    同じ学校法人である鎮西学院大学の教授陣による専門性の高い講義を受講できます。
  • 国語演習
    漢字能力検定試験の受験対策や一般教養試験への対策を行います。
  • 保育・音楽
    幼稚園実習、音大受験までのピアノ実技指導を少人数で行います。
  • 基礎英語
    英語を基礎から学び、実用英語技能検定試験受験対策を行います。
  • 看護系数学
    看護学校受験者を対象に、数学を中心とした受験対策を行います。
  • 公務員
    公務員試験に特化し、放課後の講座と連動した受験対策を行います。