鎮西学院高等学校

進路状況

学びのポイント

Point of learning
それぞれの進路実現に向けて
しっかりサポートして
もらえるから
心強いです!
普通科一般進学コースキャッチ用イメージ
学習と部活を両立して多彩な進路選択
学習と部活を両立して

多彩な進路選択
日々の授業でしっかりと基礎学力を習得し、放課後には部活動に励む生活を通して多くの能力を伸ばすことができます。学習にも部活動にも集中して取り組める環境が整っているので、様々な進路を選択・実現することができる点が一般進学コース最大の魅力です。
グレード別・進路別

効果的学習システム
次年度より数学にe-ラーニング教材の「すらら」を導入します。生徒一人ひとりの学習到達度に合わせて学習に取り組むことができます。また、2年次からは進路希望に合わせて理系・文系に分かれ、補習授業も実施することで効果的な学習を実現します。
グレード別・進路別効果的学習システム
タブレット端末で授業理解度アップ
タブレット端末で

授業理解度アップ
タブレット端末活用で、視覚的・聴覚的に学んでいます。授業においてタブレット端末を用いることにより、目と耳からも情報を得てより深い理解を目指します。学級連絡なども専用のシステムで行い、現代社会を生きる上で必要なICTスキルも身に付けます。
講座制授業で

希望する進路実現を
3年次にそれぞれの進路に合わせた内容の講座制授業を実施します。8講座の中から希望の講座を選択し、効果的な受験対策を行うことで進路実現のバックアップをします。
講座制授業で希望する進路実現を